

Правильное мытье рук при коронавирусе — это:
- процедура длительностью 20–30 секунд;
- тщательное намыливание, обработка всех складок кожи.
Чем чаще вы проводите процедуру — тем эффективнее защита.
Почему ВОЗ рекомендует мыть руки и когда это надо делать
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) мытье рук ставит первым пунктом в списке профилактических мер по борьбе коронавирусной инфекцией COVID-19.
Ладонями человек соприкасается со множеством поверхностей, на которых бактерии и вирусы оседают вместе с частичками пыли и влаги. Мы открываем и закрываем двери, касаемся ручек продуктовых корзинок в магазине, здороваемся, берем продукты, бумаги, предметы — так мы контактируем с миром. Если вы контролируете свое тело, не трогаете лицо, нос, уши, глаза, а при любой возможности тщательно моете руки, то вы по-настоящему заботитесь о собственной безопасности и здоровье.
Специалисты ВОЗ на официальном сайте в инфографике про профилактику коронавируса, как правильно мыть руки, отмечают, что важна не только тщательная гигиена кожи, но и частота мытья.


О чистоте рук следует позаботиться:
- до начала приготовления пищи;
- перед едой;
- перед тем как закапать лечебные или увлажняющие капли в глаза или надеть линзы;
- перед нанесением крема или макияжа;
- до контакта с ранками, повреждениями и очагами инфекции на коже;
- перед любыми медицинскими процедурами.
Не менее важны заключительные гигиенические процедуры:
- после приготовления еды;
- общения с больными;
- после обработки грязного белья;
- работ по дому, в саду (контакта с грязными поверхностями);
- после общения с любыми животными;
- после рвоты, чихания, кашля;
- после того как вышли из общественных помещений, с учебы, работы, пришли домой с улицы;
- после занятий спортом;
- после посещения туалета;
- после поездок на общественном транспорте и в такси.
Как правильно мыть руки, чтобы защититься от коронавируса
Основное правило мытья — делать это не меньше 20–30 секунд. За это время мыльная вода проникнет во все складочки и «закоулки» кожи и смоет болезнетворные бактерии и вирусы.
Рекомендуемая врачами памятка, как правильно мыть руки при коронавирусе для максимальной эффективности:
- Снять украшения, часы, браслеты (их после мытья рук тоже рекомендуется промыть с мылом или протереть спиртосодержащими салфетками).
- Включить воду комфортной температуры. Утверждение, что горячая вода убивает коронавирус, — ошибочное. Слишком горячей водой вы рискуете обжечь кожу и снизить ее защитные свойства.
- Намылить ладони, пальцы, запястья.
- Поочередно промыть ладони с тыльной стороны.
- Тщательно промыть область большого пальца (особое внимание уделить складкам кожи).
- Промыть внутреннюю сторону ладоней, сгибы пальцев, складки, область вокруг ногтей и под ногтями.
- Потереть крепко ладони друг об друга (растереть центр ладоней).
- Сполоснуть кожу под струей проточной воды.
- Просушить руки полотенцем.
Рекомендуем в общественном туалете использовать бумажное полотенце или туалетную бумагу, чтобы нажимать на кнопку сливного бачка, открывать и закрывать двери в туалетную комнату.
Специалисты Роспотребнадзора подготовили плакат, как правильно мыть руки при коронавирусе, его используют в качестве инфографики в поликлиниках, в общественных местах, на предприятиях.

В Роспотребнадзоре отмечают, что частое мытье — отличная профилактика, оно помогает не только в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, но и снижает смертность среди маленьких детей от респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%.
Какие средства использовать
Если вы находитесь на улице, то лучшее средство для очищения кожи — антисептик (санитайзер). ВОЗ отмечает высокую эффективность только у антисептиков со спиртовой основой. В антисептики, изготовленные промышленным способом, добавляют смягчающий компонент, который увлажняет руки и снижает негативное иссушающее действие спирта. Санитайзер в виде геля комфортнее для кожи и проще наносится, чем жидкий спиртосодержащий раствор.
Хлоргексидин в борьбе с вирусными инфекциями малоэффективен. Его врачи используют в борьбе с бактериями (главное направление его действия — антибактериальное). Хлоргексидин предлагали использовать в период острого дефицита антисептиков (по принципу «На безрыбье и рак рыба»). Сейчас найти в продаже качественный антисептик не проблема, поэтому хлоргексидин в качестве санитайзера от коронавируса использовать не стоит. Купите маленькую бутылочку санитайзера с увлажняющим компонентом и держите его всегда при себе на прогулке и при любом перемещении по улице.
Дома рекомендуем пользоваться мылом. Специалисты НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора отмечают, что нет понятия антибактериального мыла. Для гигиены подходит обычное мыло, цель которого не уничтожить вирус, а смыть его с поверхности кожи.